對,你沒有看錯。
上面這個山丘不是在高地,而是在愛丁堡市區。
在市區就有這麼一大片綠地,而且還是座小山。
實在超棒的。
三不五時就可以來鍛練一下體力。
XDD
荷里路德公園(Holyrood Park)與愛丁堡城堡隔著皇家哩大道遙遙相對。
是位在荷里路德宮(The Palace of Holyroodhouse)對面的一大片綠地。
荷里路德宮是在1498年由詹姆斯五世建立。
目前仍是英國女王來到蘇格蘭的皇室住所。
宮殿中有一部分是荷里路德修道院的遺跡。
有興趣的人可以去參觀。
(5歲以下免費,開放時間請自行上網查詢)
荷里路德公園很大,是一座死火山。
最有名的當屬「亞瑟的寶座」。
(Arthur's Seat)
所謂的「亞瑟的寶座」其實是指山頂的部分,
而不是真的有一個座位哦。
一到荷里路德公園,二話不說當然直接去走步道。
其實很喜歡這段步道。
一大片的草原,還有蘇格蘭的岩石地形。
就像在爬山一樣。
稍微爬到有點高度的時候,還可以看見另一個山頭的卡爾頓山(Calton Hill)。
在「攻頂」的路上,會先看見一個叫St. Anthony's Chapel的遺跡。
聖安東尼禮拜堂遺跡的由來沒有定論。
只能推論與荷里路德修道院有關聯。
目前只剩北牆和部分西牆的聖安東尼禮拜堂,建造時間也無法確定。
據推論最早可能在1300年代甚至更早就已建造。
大概在1560年的宗教改革運動,和對面的荷里路德修道院同被廢棄。
看完禮拜堂遺跡,繼續往上爬。
每一個轉灣都有不一樣的風景。
真的很美!
尤其是登高望遠更是讓人心情更加開闊。
一直到慢慢接近亞瑟的寶座時,開始有點喘了。
尤其是最後要攻頂那一段,實在是很不好走。
風又大,很怕自己被吹落山谷。
或是一個不小心就失足掉到山下,
那可能就一路到愛丁堡舊城區去了。
所以我只能低頭默默的爬山。
有些轉彎處挺可怕的。
真的不要往下看啊!
會軟腳‧‧‧
(不過,我覺得最後要離開的時候才可怕)
終於抵達亞瑟的寶座,有種挑戰成功的感覺。
站在這高處,看著遠方的北海和蘇格蘭高地,忽然有點感慨。
我真的辦到了。
自己一個人跑到這麼遙遠的國家。
一個人旅行,雖然途中有點曲折,
也流了不少眼淚,但其實沒有什麼是辦不到的。
人生,也是如此啊。
感慨完了趕緊下山補充食物,然後轉往下一個地點。
卡爾頓丘。
(Calton Hill)
從瓦佛利火車站步行只要15分鐘。
順著步道走一小段階梯即可抵達丘頂。
和亞瑟的寶座相比,這根本和走平地沒兩樣!
卡爾頓丘頂端有許多紀念碑、紀念塔。
最有名的就是建於1822年的國家紀念碑。
(The National Momument)
國家紀念碑是仿希臘巴特農神殿的建築。
是為了紀念奮勇抵抗拿破崙軍隊而陣亡的蘇格蘭士兵所建。
在蓋了12根柱子後卻因經費短缺而停工。
在愛丁堡人心中也許是個恥辱。
但這對台灣人而言倒是司空見慣了。
到處都有蓋一半就沒蓋的建築,不然就是蓋了養蚊子…
唉。
另一個也同樣有名的是尼爾森紀念碑。
建於1807-1815年間。
1805年特拉法加戰役中海軍上將尼爾森(Nelson)成功擊敗法國和西班牙艦隊,
但他在最後也不幸為國捐軀。
為了紀念這位上將的尼爾森而建的紀念碑,
目前被列為A類保護建築。
雖然卡爾頓丘只有海拔110公尺,
卻有360度的遼闊視野。
不想像Madderie一樣爬山走荷里路德公園步道,
卻也想欣賞遼闊風景的朋友不妨選擇卡爾頓丘做為散步目的地。
也會有不一樣的收獲哦。
這是英國旅程中的最後一天行程。
隔天中午Madderie就搭火車回倫敦轉飛機回台灣。
離開愛丁堡前在王子街的PRET咖啡館買了三明治。
店員聽說我要離開愛丁堡回家,拿了一個大骰子給我。
說是店家的傳統。
如果離開愛丁堡是為了回家,就可以擲一次骰子。
可以得到一份小禮物。
我得到了一份免費的午餐。
在離開前的這一段小插曲,讓我的心暖暖的。
英國人,也是我這趟旅行中最美的風景。
遙遠的祝福旅程中所有協助過我的人一切平安。
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