我老媽一直無法理解為什麼我總愛往歐洲跑。
如果她親自走過像布魯日這般美麗的城市,那麼她一定可以明白。
不過她不敢坐飛機,所以應該一輩子都不會理解。
布魯日位於比利時西北部,最早在西元一世紀時即有人居的記錄。
而12-15世紀更是布魯日發展的黃金時代。
商業貿易帶來大量的財富,建築和藝術也在此時有蓬勃的發展。
對布魯日發展歷史有興趣的人可以自己上維基百科查看,姐就不再複製貼上多此一舉了。
(雖然可以灌字數來補姐的爛文筆…)
步出布魯日火車站,跨過馬路就可以進入布魯日舊城區。
和在根特城需要搭10分鐘電車才能抵達舊城區相比,布魯日舊城可說是非常平易近人。
我們拖著行李箱,拿著從旅遊中心取得的城市地圖,努力尋找下榻的飯店。
行李箱的輪子在鵝卵石路面上發出扣隆扣隆的聲響,想必城裡的居民一定不堪其擾。
我想起前兩天看到的新聞,義大利威尼斯的居民抗議過多的觀光客影響他們的居住品質。
雖然感到抱歉,但我這個死觀光客也只能默默在心裡說聲抱歉。
然後努力用最快的速度找到飯店,試圖讓行李箱製造的噪音在最短的時間內消失。
(上圖就是從飯店房間窗戶往外拍的照片,超有復古感)
我們在布魯日待的飯店,是一家由修道院改建的小飯店。
住在這樣的飯店裡,總是會很有懷舊的氛圍。
不過,浪漫是一回事,老房子的缺點卻也不能忽略。
隔音差就是一個很大的問題。
無論是屋外遊客拖著行李箱發出的「卡輪聲」,
或是飯店內的宿客走在木頭地板上發出的吱吱聲響,全部聽得清清楚楚。
不過幸好房與房之間的隔音不錯,沒在半夜聽到奇怪的呻吟。
有打算在布魯日過夜的朋友們,在訂房時請把這一項也列入考量。
不然就是先做好心理準備,安眠藥多準備一顆啊。
有個超商的咖啡廣告這樣說「整個城市就是我的咖啡館」。
而在我的心裡,整個布魯日就是我的攝影棚!
走出飯店後,開始往布魯日的歷史中心前進。
拐進往救世主大教堂後方的小路,就發現了這一處的僻靜。
我愛死了這黃綠紅(不是王力宏XD)交錯的景色。
硬是在這裡逗留了好久。
救世主大教堂St. Salvatorskathedraal是布魯日最古老的教堂。
屬於12-13世紀的哥德式建築。
我在這裡也拍了不少照片,但廣角鏡頭真的不是我的菜(又在找藉口),
又懶得換鏡頭(重點)。
能看的照片真的只有一兩張…
教世主大教堂正面有一處,看起來像是使用舊窗子堆積而成的裝置藝術,很有趣。
不知道有沒有人發現亮點?
答案將在布魯日遊記最終章發表哦,敬請期待。(踹飛)
下面又是另一個被廣角鏡頭殘害的教堂。
13-15世紀間落成的聖母教堂。
高122公尺的塔樓是其特色。
好,既然有帶廣角鏡頭,怎麼不拍塔樓的全景呢?
當然是因為沒拍好啊!
所以說,人哪,真的要選擇適合自己的來玩哪~
(男人也是…?)
在布魯日舊城區,看到的自行車比汽車多。
自行車是在城中小巷穿梭最好的交通工具了!
所以我偷拍了很多自行車客。XD
下圖的大媽在配色上相當大膽,不幫她拍一張實在可惜!
除了被聯合國世界文教組織列為世界遺產的歷史中心之外,舊城區的每一個角落都十分賞心悅目。
所以,即使我一直在嚷著自己在比利時拍的照片很糟(找藉口之使用不熟悉的超廣角鏡頭)。
但卻還是在爛照片海中選了超過70張的照片。
由此可知布魯日到底有多美了!
布魯日市中心的市集廣場,是來到布魯日的必遊景點。
堪稱布魯日象徵的鐘樓,是在13-15世紀建造的。
每隔15分鐘就會播出鐘琴音樂。
一開始我還搞不清楚,為什麼明明不是整點,鐘樓還一直在響?
後來才曉得,原來人家是故意的…
市集廣場四面有著各種不同風格的建築。
正中央則是布魯日大英雄的銅像。
下圖的建築,在比利時舊城區處處可見。
有著山型屋頂的建築方式,在比利時和荷蘭都很常見。
算是法蘭德斯地區的特色吧。
在根特也有哦!
舊時的布魯日,是數一數二的手工蕾絲製造城市。
不過隨著時代的變遷,手工蕾絲已沒落。
目前布魯日還留有蕾絲中心,不過我沒去…
我在舊城區亂逛的時候,還是看到一些商店有在販賣蕾絲商品。
不過想也知道,價格一定不斐啊!
看看就好,看看就好。
下面這件娃娃裝超~可愛,少女(咦)心大爆發。
嗯,由於照片真的很多,我的廢話也很多。
所以布魯日會分三篇來寫哦。
請大家忍耐著看吧~
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